太原

上半年山西房贷逆势增长 增加额为去年同期的2倍

2017年07月31日来源:太原晚报行业动态责任编辑:zhaoliping

近日,包括“北上广深”等一线城市在内的多地房贷政策日趋收紧,房贷增量放缓。然而,山西省房贷增量却保持了强势增长。昨日,人行太原中心支行统计数据显示,上半年,山西省房地产贷款保持较快速度增长,6月末,全省房地产贷款余额2240.7亿元,比年初增加386.4亿元,增加额为去年同期的2倍,同比增速43.3%,高于去年同期22.1个百分点,高于全国同期水平19.1个百分点。

具体来看,一是房地产开发尤其是保障性住房贷款增长拉动明显。1月份至6月份,山西省完成房地产开发**568亿元,继续保持了增长态势。6月末,全省房地产开发贷款余额591.6亿元,比年初增加150.7亿元,同比增长高达56.5%,增速比房地产贷款高13.3个百分点,比全国高38.2个百分点。其中,保障性住房开发贷款余额375亿元,比年初增加83.5亿元,同比增长64%,增速比房地产贷款高20.7个百分点。

二是房地产贷款增量占比上升,占同期各项贷款新增额的29.91%。

三是个人住房贷款快速增长,个人贷款*借比率下降。个人住房*借比率为金融机构个人住房*押贷款金额与*押品价值之比。个人贷款*借比率的下降,意味着从银行贷款需要更高价值的*押,该比率降低有利于金融去杠杆、抑制房地产泡沫。6月末,山西省个人住房贷款余额1564.7亿元,比年初增加236.4亿元,同比增长41.1%,高于上年同期20.8个百分点。6月份发放的个人住房贷款*借比率为55.8%,比去年同期低6个百分点,比同期全国水平低3.5个百分点。四是个人住房公积金贷款增速下降。6月末,山西省个人住房公积金贷款余额为603.2亿元,比年初增加89.7亿元,但增速比去年同期下降19.3%。

  • 意向区域
  • 价格