太原

热剧《我的前半生》薛珍珠为什么不怕签保证书?原来这样的婚前房产协议才有效

2017年07月31日来源:网络行业动态责任编辑:zhaoliping

在热播剧《我的前半生》的最新剧情中,“市侩”母亲薛珍珠为了跟自己喜欢的人在一起,不惜签订婚前保证书,并承诺不会贪图对方的财产。而此举跟之前的“市侩”人设的确相差甚远,所以不少观众都表示难以相信!事实上,所谓的“保证书”并无法律效力,真正的婚前房产协议要这么签才有效!

《我的前半生》为什么薛珍珠不怕签保证书?原来这样的婚前房产协议才有效

根据我国的《婚姻法》规定:“夫妻可以约定,婚姻关系仍存续期间所得的财产以及婚前房产归各自所有、共同所有或者部分分别所有、部分共同所有。约定应该要采用书面形式。”

1、签订婚前财产协议的必备条件:

协议必须是书面形式:即夫妻双方自行达成,或是在公证部门的参与下达成的。需要注意的是公证并不是法定必需的程序。只要是夫妻双方的真实意愿,那么这份婚前财产协议形式上就具有合法有效性。

2、婚前财产啊协议的特点

婚前协议是否生效是以签署协议的男女双方登记结婚为前提的:也就是说,若果夫妻双方签订协议后,并没有办理结婚登记手续而分手了,那么这份协议就会因为未具备生效条件而自动归于无效。

《我的前半生》为什么薛珍珠不怕签保证书?原来这样的婚前房产协议才有效

协议充分体现了当事人的意思自治。协议中对于相关财产权利的取得既能够以履行一定义务为对价,也可以设定一个对价条件,充分体现了当事人的财产处置权。我国《婚姻法》规定:如果没有约定或者约定不明确的,适用第17条、第18条的规定。”

第17条规定:“工资、资金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或者赠与所得的财产,但第18条第三项规定的除外;其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。” 夫妻在婚姻关系仍存续期间所拥有的上述财产,归夫妻共同所有

第18条规定:“一方婚前的财产;一方因身体受伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或者赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;一方专用的生活用品;其他应当归一方的财产。” 有上述情形之一的,为夫妻一方的财产。

3、如何保障婚前财产协议的效力?

《我的前半生》为什么薛珍珠不怕签保证书?原来这样的婚前房产协议才有效

1)婚前财产协议内容中,意思表述要明确,这也是任何协议都要求的。一般主要包含以下三个方面:其一、婚前财产范围要表述明明确。当然,并不是一定要把所有婚前财产都标注清楚,只需把需要特别提出的,或以婚后财产分享的财产列明即可。其二、夫妻双方对于婚前财产婚后共享的比例要明确。其三、对于财产的描述要明确。例如:房屋产权还未登记,就不拥有产权,那么夫妻双方发生矛盾时就可以提前转让。因此,协议上的描述应该是“某买卖合同项下的财产权利由双方共有”。

2)体例要规范明了。婚前协议也要遵循一定的格式范例,意思最好表述清楚,以免导致不必要的矛盾分歧。

现实生活中,也有不少夫妻用签订婚前协议来维护自己的权利。但是需要提醒的是,夫妻双方一定要记得依靠法律效力才能有效签订。像薛珍珠这种保证书就是没有法律效力的。

  • 意向区域
  • 价格