太原

为什么车位价格越来越高?真相只有一个

2017年07月31日来源:网络行业动态责任编辑:zhaoliping

一个10多平方米的地儿,动辄几十万,不少购房者甚至感叹“买车位就等于买奢侈品。”那么到底是什么导致车位的价格越来越高?幕后推手到底是谁?下面就一起来看看!

为什么车位价格越来越高?原来这才是开发商劝购房者买车位的原因

是“谁”导致车位价格不断上涨?

一般地下车位的产权归开发商所有,车位出租或出售的价格也是由开发商随行就市,自行决定的。那么问题就来了,开发商对于车位的定价标准从何而来呢?

1、根据开发商介绍:车位的价格是根据房子所处的地段和单价来定的。因为现在建地下车库的难度比较大,所以成本也比较高。一般来说,一个车位的标准面积是5*2.5米,也就是10几平方米的使用面积,但其实它的建筑面积其实有30平方米左右。因为建车库时还会耗用20多平方米的面积在通道、拐角、支柱等上面。除此之外,在成本上,地下车库还要建通风、排水、消防和照明系统等,按照1平方米计算,地下建筑成本是地上建筑的1.5倍。但根据业内人士透露,地下车位的具体报价一般都是开发商操纵,因为车库所涉及得到公摊面积和建造内容并无统一标准。所以如果业主认为面积存在误差,可以要求开发商,共同委托测量机构核实。

为什么车位价格越来越高?原来这才是开发商劝购房者买车位的原因

2、车位价格越来越高跟现在强大的车位需求量息息相关。现在一户一车的现象十分普遍。车位供不应求,车位涨价就会成为必然。当然,这也不排除开发商借机将车位配比设计为不足1:1,人为制造供求矛盾,以此来太高车位价格的可能。另外,现在虽然房子限购,但是车位却不限购,很多炒房客可能会买车位然后转租,这种“炒车位”的行为也会导致车位价格不断上涨。

碰到这些车位,业主要谨慎购买

为什么车位价格越来越高?原来这才是开发商劝购房者买车位的原因

据了解,现在地下车库主要分为四种,但只有一种可以出售,那就是开发商拥有车库的产权,并且车位没有与业主进行公摊。其余这三种情况:即面积已经分摊、建筑类型属于人防工程、利用建筑物地下空间改造而成的车库不能对外销售。因此业主在买车位时千万要留心:

注意点一、买期房的车位;查看开发商是否有车库的“预售许可证”,如果没有,那就不能买。

注意点二、买现房的车位;查看楼盘产权证上是否规划了车库的建筑用地,如果没有就证明不是规划车库。

注意点三、确认地下车库是否被抵押,如果被抵押,那么该车位就无权出售。

  • 意向区域
  • 价格