太原

沪深等地成品房占比超60% 纠纷不少仍存改进空间

2017年10月28日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:lzxadmin

[摘要] 今年以来,国内已经有包括成都、郑州等在内的多个城市发布推广成品房的政策。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前已有超过20个城市发布与此相关的通知及政策。

今年以来,国内已经有包括成都、郑州等在内的多个城市发布推广成品房的政策。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前已有超过20个城市发布与此相关的通知及政策。

成品房政策的起源实际上是住建部于1999年发布的《关于推进住宅产业化现代化提高住宅质量的若干意见的通知》。在住建部多次呼吁后,成品房逐渐被开发商和市场所接受。

深圳、上海等城市也在十年前发布了相应的执行方法。数年过去,目前成品房在这些城市已经获得了较高的认可度。不过,推行成品房,除了政策的引导,还应从哪些方面着手?

先行者如何推行的成品房

早在2006年,深圳被确定为首个国家住宅产业化综合试点城市。深圳也曾经“立志”在2010年年底前让毛坯房从市场中消失,在2008年深圳发布的《关于推进住宅产业化行动方案》中提到,2010年前深圳销售住宅实现100%一次性装修。

去年,上海也曾发布通知称,从2017年1月1日起,外环线内的中心城区全装修比例提高到100%(三层及以下的低层住宅除外),其他地区50%或30%。而实际上,上海首次推行精装房可回溯至2001年,彼时上海市住宅发展局宣布,本市将进行新建住宅全装修试点,首批3000套。

数年实践之后,上海、深圳的成品房发展情况如何?据中国精装产业联盟秘书长陈忠莉介绍,“在出台精装修政策较早的深圳、上海和江苏等省市,目前新建住宅精装修的比例已经高达60%以上。”

成品房能取得一定成效的原因何在?深圳市经济学会副会长邓志旺向《每日经济新闻》记者表示,除政策的推动外,开发商的积极跟进也是主要原因。“早期像万科、恒大这样的大型开发商都已在大力推行精装房,因此取得了较好的效果”。

据智研咨询的一份报告,目前万科、恒大等开发商已基本实现全部精装修;此外,保利、绿地、绿城、金地等也逐渐提高了精装修的比例。

邓志旺指出,像深圳能够推行成品房的原因还在于,深圳人的生活节奏较快,相比毛坯房,成品房省心省事,因此受到了当地人的欢迎。

《南方都市报》此前的一份调查数据也可说明,精装房在深圳具有一定的认可度。此份统计数据表明,在参与调查的人群中,有超过52%的受访者愿意选择精装交房。

推广成品房应注意什么

虽然成品房取得了一定的成效,不过邓志旺坦言,从深圳目前的成品房推广效果来看,后续可以改进的空间依然很多。因为从目前的精装交房情况来看,交易双方仍然存在不少纠纷。

“对于政府而言,需要立法出台相关标准,设置好政策的推进路径。此外,也要对开发商进行引导,鼓励他们建设装修样板,同时引导购房者去接受精装修房。比如选择精装修可以减免税费等。”邓志旺表示。

从《每日经济新闻》记者与多名开发商营销口、工程口人士交流的情况来看,开发商对于精装房的推广更容易接受。

“成品房对于开发商而言利润更大,精装交房获得的溢价空间不是毛坯房能比的。而且装修材料设计施工都是批量生产的,单价可以压得很低,支出并不多。”一名开发商人士表示。

虽然对开发商而言是一个“顺势而为”的过程,但消费者的接受程度未必很高。

从与多名置业人士的交流以及公开渠道中收集到的意见中,《每日经济新闻》记者了解到,仍有不少人对于精装修有所顾虑,其主要矛盾集中于精装修房的品质和适用性方面。“开发商用的材料不透明,我也可能会有自己的个性化需求,精装房还是有不太方便的地方。”一名置业人士表示。

如何解决上述问题?除了政策引导,通过行业规范、法规设置等来约束成品房的装修质量也为多名业界人士所呼吁。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁的观点是,由于精装修没有明确的产业国家标准,因此问题不断。在纠纷中,政府出面协调、监管和裁定会面临尴尬。在现有情况下,建议考虑让行业协会来协调,这会比使用现有法律更管用。

很多打算买房的人都会困惑,到底该准备多少钱?手头的钱够不够?还需要借多少?其实,买房不能只盯着房...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
开发商为什么喜欢将交房时间定在年底!
  • 意向区域
  • 价格