太原

年底房企推货增多 太原买房要知道这些攻略!

2017年11月25日来源:山西晚报本地楼市责任编辑:liangchunmei

今年以来,太原房价上涨幅度明显,持有“买涨不买跌”心理的购房者们热情再次被挑高。

几乎每一次新楼开盘,售楼处现场都座无虚席、人声鼎沸,购房者纷纷觉得“竞争对手太多”,需要“抢房”。

2017年的最后两个月,不少开发商计划赶在年底前开盘。

其中包括品牌房企,也包括本土开发企业,推出的房源既包括刚需房,又包括改善型房源。

对于刚需、改善型置业者来说,无论何时需要购房,都是较好的时机。

可是在摩拳擦掌“抢房”时,有哪些问题是必须要问清楚的?

均价、具体价格分别是什么意思;“五证”尽可能看到原件;了解清楚车位数量,是否可租可售……否则慌忙购房,后续收房时会出现很多问题。

A.“均价”仅可作为参考

楼盘在打广告的时候经常会用到“均价”或者“起价”。

前者是指该项目的平均价格,实际上不同的楼层、户型、朝向,房源的具体价格均不同;后者指的是该项目中最低价的一套房的价格。

购房者看中的商品房很可能与销售人员口中宣传的价格差很大,所以问价格一定要精确到户,也就是“一房一价”。

每一个单元户型的价格,则是根据各个户型的垂直位置(楼层)和水平位置(在一层楼中的位置)差以及每个户型的朝向、采光、通风等的不同定出系数(好朝向、好位置的户型当然系数就高),再用这栋楼拟定的均价与系数相乘,得出每户每平方米的价格,再与每户的面积相乘,便得出一户的总价。

明确商品房价格后,购房者还需要了解清楚:房屋是按照建筑面积销售还是套内建筑面积销售。

两者相比,建筑面积多包含了20%左右的公摊面积。

B.“五证”尽可能看原件

本报有一位读者向记者反映:“我买一套位于小店区商品房的时候,售楼处说有‘五证’,于是我们很多购房者都交了定金,过了两个月,开发商迟迟不通知我们办理网签和贷款。

在业内人士的帮助下,购房者才知道,原来这个小区有好几栋楼,预售证其他楼有,我们购买的这栋楼是没有五证的。”

记者了解到,五证是指《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。

业内人士提醒,如果不方便查看最起码看下后两个,并且注意尽可能看下原件,每栋楼都有相应的预售证,有的售楼处为了作弊,会拿出复印件给购房者看,或者悬挂在售楼处很高的地方购房者无法看清。

此外,现实生活中楼盘出现证件不齐就让客户收楼的情况也是时常发生的,因此建议读者最好还是提前留个心眼,在签合同前弄清所预购的房屋是否在预售范围内,以确保产权证顺利办理。

C.车位配比提前打探

记者了解到,目前太原在售车位价格大约在10—20万元,且在已入住的小区中,很多小区车位价格都会水涨船高,还有部分小区只租不售。

所以在购置新房时,了解清楚小区停车位情况较为重要。

需要了解的信息包括:小区共有多少车位,车位配比情况;入住后车位是否可租、可售;车位是地上还是地下;车位是否可以二次出售。

此外,还需要了解小区内是人车分流还是人车混行,以免遗留一些安全隐患。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格