太原

长租公寓处境尴尬 投资回报低实际租期短

2017年11月28日来源:中财网行业动态责任编辑:liangchunmei

几乎所有的长租公寓租期顶多签一年,这与传统租房市场并无大异。

想通过租房让未来3年的生活稳定下来,可连找数月也没找到能长租3年的房源。这是刚结婚没多久的刘帅遇到的租房难题。

虽然在过去一年间,包括开发商、互联网公司在内的多方力量角逐京城“长租公寓”市场,刘帅却始终没能找到真正的“长租”——几乎所有的长租公寓租期顶多签一年,这与传统租房市场并无大异。

长租公寓

在上月底北京执行的“租房新政”《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》中,明确“鼓励当事人签订长期住房租赁合同”,“住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于3年”。记者调查发现,这样的房源在市场上十分罕见,长租公寓企业普遍面临盈利能力低、靠租金上涨“过日子”的窘境,也急需多部门在政策上给予支持。

租户找不到真正的长租

来京打拼5年,刚结婚,想先租几年房攒些钱再买房——按理说,刘帅的计划符合“租购并举”的大方向,但现实中却屡屡碰壁。

“以为长租公寓租期能更长,问了一圈才发现,最多也就租一年,到期再续签。”刘帅有些失望。

他原本想着,如果能签下3年合同,租金约定为每月4900元,那他就能踏踏实实好好装饰一下自己的小家。但如今,他的新婚生活还是随时会面临换房、涨租金的困扰。

正是为了解决这样的租房痛点,本市在10月底正式执行《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》鼓励长租。然而,租房新政执行近一个月,市场上真正能达到3年及以上的“长租”凤毛麟角。记者调查发现,即便是长租公寓,新政落地后也并未有改观。

“6个月起租,最长签1年,到期后可以续签。”龙湖旗下的长租公寓产品“冠寓”客服人员说,虽然可续签,但未来续签时的租金价格需要根据届时的市场情况而定。记者同时咨询了自如寓等近10家京城长租公寓运营方,均得到了同样的答案:租期最长1年。

虽然名义上是长租公寓,但仅从租期上看与普通中介租房并无差别。链家广安门一中介经纪人介绍,目前各种散租的房源基本上也是一年一签,很少有业主同意签三年及以上的合同。

长租公寓难缓解购房刚需

对租户而言,长租能让租赁生活更稳定。对房地产市场而言,租户中很大一部分人正是购房刚需。先租房、后买房的消费模式,恰恰能稳定房地产价格预期,甚至还能平抑房价。

“从现在的情况来看,市场上这些所谓的‘长租公寓’更多属于短期过渡产品。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,长租公寓虽然在房源品质上比一般房源有所提升,也有专业团队提供运营服务,但租期不长就跟普通租房性质上是一样的,很难起到稳定预期、平抑房价的作用。

对于追求稳定生活的租客来说,目前的“长租公寓”在户型等方面也无法满足需求。

“所有房源都是开间,既不能有小孩,也不能养宠物。”冠寓客服人员说。这也是刘帅遇到的另一难题:北京长租公寓户型更适合单身青年,没有家的温馨感,不太适合小两口居住。在记者的调查中,仅有魔方公寓表示“有一室一厅的户型”,但也只在亦庄一处有这样的房源。

北京一家知名长租公寓负责人向记者透露,目前市场上的长租公寓同质化严重,几乎都是瞄准刚工作的青年上班族。但这些人工作变动大,实际对长租的需求并不大。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格