太原

多城出台人才购房落户政策 不受住房限购限制

2017年11月30日来源:澎湃新闻国内动态责任编辑:liangchunmei

宣布限购政策11个月后,河南省省会城市郑州近日宣布,满足条件的非郑州籍人才可在郑州购买首套自住商品住宅。在此之前,郑州有着严格的限售政策,非户籍人口只能通过缴纳一定年限的社保或个税来解决。

澎湃新闻不完全统计,包括长沙、苏州、济南等六个城市出台的有类似的人才政策,明确了本科学历人员的落地政策,一定程度上不受住房限购。

购房落户

郑州:本科以上即不受限购约束买首套房

11月27日,河南省郑州市印发《郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法 (暂行)》,(以下简称《暂行办法》),在郑州工作并拥有全日制本科以上学历、副高级职称 (高级技 师)以上的非郑户籍人才,在郑州购买首套自住商品住宅。

《暂行办法》显示,在郑州市的青年人才首次购房将会享受补贴,具体标准为博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。

此前,郑州非户籍人口限购标准为2016年12月21日发布的《关于在郑州市部分区域实施住房限购的通知》,非郑州户籍家庭,在本市购买住房时,需提供在本市连续缴纳2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明。

长沙:专科以上学历购房者首套房不限购

最早的为湖南省长沙,今年8月23日,长沙市政府门户网站发布的“长沙人才新政22条”首批细则干货梳理显示,在长沙工作、具有专科以上学历、技师及以上职业资格的人才,首套房不受户籍、社保缴存的限制。

长沙市认定的A类(国际顶尖人才)、B类(国家级产业领军人才)、C类(省市级产业领军人才)和D类(高级人才)享有长沙户籍人口购房政策。

此外,长沙的人才政策提出实施青年人才筑梦工程,未来五年,吸引储备100万名青年人才在长沙就业、创业。实行高效毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高效毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。

对新落户并在长沙工作的,有相应的购房补贴。其中,针对博士的补贴为,在两年内方法每年1.5万元租房和生活补贴;在长沙工作并首次购房的给予6万元购房补贴。

学历为硕士的,两年内发放每年1万元租房和生活补贴;在长沙工作并首次购房的给予3万元购房补贴。本科生则是给予2年内发放每年0.6万元租房和生活补贴。

此前,长沙暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房。对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭:湖南省外户籍家庭凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套新建商品住房。

属于省、市、区引进人才和公务工作调动的湖南省外户籍家庭凭有关部门证明限购1套新建商品住房;长沙市外湖南省内户籍家庭限购1套新建商品住房。

苏州昆山:本科即可就业落户、买房

10月18日,江苏省苏州市昆山市政府在官方网站发布了《市政府关于印发昆山市人才安居实施办法(试行)的通知》,宣布两种不限购住房人才。

1、在昆山市企业工作,申请购房时在岗在职,具有本科及以上学历的人才;

2、在昆山市企业工作,申请购房时在岗在职,具有大专学历,本人专业与所在岗位匹配,且专业符合当年度市人社局发布的《昆山市重点产业紧缺人才需求目录》。

2016年10月3日,江苏省苏州市下发《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见》,《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见》。

非本市户籍居民家庭申请购买第1套住房时,应提供自购房之日起前 2 年内在苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市累计缴纳 1 年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。

暂停对已拥有1套及以上的非本市户籍居民家庭出售新建商品住房和二手住房;暂停向拥有3套及以上的本市户籍居民家庭出售新建商品住房和二手住房。

济南:本科学历缴纳社保满半年可享本地购房待遇

今年5月8日,山东省济南市下发关于落实济政办发﹝2017﹞13号文限购政策有关问题的通知,提出全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签定正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有济南市常住户口居民同等购房政策。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格