太原

叶檀:三种颜色股价到底值多少钱?

2017年12月01日来源:叶檀财经其他资讯责任编辑:liangchunmei

从今年三月份开始,每周三,我们分析上市公司。

我们在做一件笨事,风险高,没收益,几乎没人愿意做。写到现在27篇文章,各种事都遇到了,周三晚上的电话几乎没有断过。

我们的原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。

红黄蓝是一家控股公司,旗下子公司是中国幼儿教育服务提供商。2017年6月,公司名由Top Margin Limited变更为红黄蓝。

旗下幼儿园虐童和其它丑闻爆发后,在美国纽交所上市的红黄蓝股价由26.71美元暴跌至16.45美元,跌幅38.41%。第二个交易日,股价强势反弹近10%。

市场不讲道德,只讲回报。投资者能抄底么?红黄蓝的股价到底值多少钱?

行业前景:疯狂!人口出生率创十五年新高

给上市公司估值,可以分为自上而下和自下而上两种方式,或者两者结合,变量包括宏观、行业,以及公司自身情况。提供幼儿教育服务的企业也可以这样估值。

中国改变了人口政策,全面实施二孩政策。2016年,中国人口出生率上升至12.95%,创15年来新高,山东、天津、上海、北京等地新生儿同比增长超过17%。全国新增人口大幅反弹,2016年达1786万人,创十多年新高。

2016年出生的婴儿,将在2019年进入幼儿园,这几年的“人口红利”都会在2019年及以后释放出来。嗅觉灵敏的商人已经开始布局相关产业,威创股份、秀强股份、皇台酒业等上市公司放弃原来主业,转型做幼教。

幼儿人数攀升,公立幼儿园缺位,民办幼儿园数量迅速增加。

中国民办幼儿园入园人数和行业规模也高速增长。

从2011年至2016年,中国民办幼儿园新增入园人数由1690万人增长至2440万人,年复合增长率为7.5%;中国民办亲子园新增入园人数由950万人增长至1580万人,年复合增长率高达10.7%。

幼儿人数增加,学费每年上涨,相应的,中国民办幼儿园和亲子园的总收入也高速增长。

2011年,中国民办幼儿园和亲子园的幼教服务总收入均分为534亿元,2016年就分别飙升至1470亿和1286亿,年复合增长率分别为22.4%和19.2%。

中国全面推进二孩的政策不会改变。Frost & Sullivan Report预计,到2021年,中国民办幼儿园和亲子园新增招生人数将分别达到3400万和2730万人,年复合增长率分别为6.9%和11.5%;届时,这两种幼教服务总收入将分别达到2984亿和2710亿,年复合增长率分别为15.2%和16.1%

幼儿教育服务是个朝阳产业,三原色疯狂。

上市前夕突击 两年加盟幼儿园增加97家

跟半路出家的上市公司不同,红黄蓝从一开始就混迹于幼儿教育行业,采取直营+加盟的模式。前几年一直不赚钱,上市前一年突然大幅盈利。可见“市场价值”大跟能赚钱不是一回事。

根据非美会计准则,红黄蓝2014年和2015年分别亏损133.6万美元和129.6万美元。在上市前的2016年,红黄蓝扭亏为盈,净利润大幅增长至588.7万美元。

红黄蓝做了两件事。1.激进拓展业务;2.极力压缩成本。

2014年,红黄蓝直营幼儿园才50家;2016年,直营幼儿园数量飙升了77家,增幅54%。同期,加盟幼儿园和亲子园分别由66家和487家,飙升至163家和773家,增幅分别高达146.97%和58.73%。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格