太原

叶檀:中部第一城疯狂争夺中 到底是武汉、郑州还是长沙?

2017年12月05日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

天天吃臭豆腐的不一定是长沙人,但天天嗦粉的一定是。

长沙,工资尚可接受,物价还没飞涨,堪比沿海最幸福城市厦门。长沙是中部休闲城市,酒吧文化远超郑州、武汉。

清晨下楼跑个步、早餐路边嗦碗粉、上午五一商圈逛逛街、中午足浴城泡泡脚、下午橘子洲头看湘江北、傍晚岳麓山上夕阳无限好、晚上解放西路不夜城、小龙虾宵夜扶着门出。

中部城市争夺战疯狂到极点,长沙一不小心可能成为走廊城市。

一、不加把劲 长沙会远远落后于武汉、郑州

解放后长沙风光不再,南比不过广州,北比不过武汉。改革开放前夕,二汽、武钢、武锅、武船、武柴、长动、江汉油田等一大国企都落户武汉,长沙只能眼巴巴地看着。

长沙人够劲,常能完成一些不可能的任务,前有文夕大火之后的重建,后有袁隆平的杂交水稻。

最近十五年,制造业发展极快,远大空调、三一重工和中联重科等一批企业迅速崛起,憋着劲拼命,潜台词是:就算把枢纽机场放在武汉,沿江规划里被仍在一边,还是偏要搞点大事情出来给你们看看!

长沙的GDP从2005年的1520亿,再到2015年的8500亿,十年间增长460%,在33个重点城市中增幅位居首位,GDP总量排名从24位上升到第14位。根据当地统计局数据,2015年长沙以全省1/18的土地面积和1/10的人口,创造出全省29.3%经济总量,位列中部省会城市第2,仅次于武汉。

长沙够劲,郑州、武汉等中部地区更疯狂,现在是中部发展的机遇期,这一站错过了,别想有下一村。

从2010年到2014年,长沙黄花机场客运吞吐量位居中部第一,2015年却被武汉机场超过,2016年,长沙再次超过武汉位居中部第一,2017年上半年,却是郑州第一。

航空货运量,长沙没法跟郑州、武汉比,国际航线很不发达,这怎么可能成为一个有吸引力的大城市呢?

再说了,本地企业像三一重工,总部搬到了北京。

长沙虽然小吃多,娱乐多,可不富,在34个主要城市中,薪酬排名第21位,智联招聘显示平均薪酬6186元,厦门排名第9,平均薪酬6886元。就这样,还有长沙年轻人大嚷被平均了,根本没有那么高。

所以啊,长沙的第三产业没有我们想像的那么发达。尽管是娱乐之都,却没有能完全支撑起第三产业。根据2016年统计公报,长沙第三产业GDP占比为47.6%,而武汉为52.8%,武汉第三产业增加值6294.94亿元,对GDP增长贡献率为64.9%。长沙的第三产业实现增加值4439.5.52亿元,对GDP增长的贡献率59.2%。

还有一个数据不错,根据《叶檀财经》的统计,长沙每千人服务人口为265.1337,在超过30个主要新一线和二线城市中排名第10。

如果不加把劲,长沙会被武汉远远超过。

二、大学生落户数量撑死了是武汉的一半

长沙加入城市人才争夺战,一入局就祭出杀招。

2017年8月21日,长沙人才新政22条开始实施,核心内容是未来五年储备100万名青年人才就业创业。主打落户零门槛、奖励门槛低、买房限制少。一个月后,全市各级人才服务中心办理落户手续8544人,其中从外省迁入1465人,省内其他市迁入7079人。

基本上,只要是大学生都能落户,35周岁以下,全日制本科及以上学历毕业,无论是应届还是往届生,均可落户,略胜隔壁老二武汉一筹。后者只有毕业三年的本科及以上学生才可以落户,毕业三年以上需要缴纳社保。

如果毕业两年内在长沙落户,博士、硕士和本科每年分别可以领取1.5万、1万和0.6万,最长不超过2年。新落户博士和硕士,年龄35周岁以下的,首次购房可分别申请6万和3万元购房补贴。如果是留学归国博士、硕士和学士,博士不超过40周岁、硕士和学士不超过35周岁且毕业在两年内,可分别补贴5万、1万和0.6万,发放两年。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格