太原

叶檀:美国税改,中国怎么办?这还用说!

2017年12月07日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

别把头埋土里装鸵鸟了,美国税改,是全球范围内经济领域的“军备竞赛”。

12月2日,美国参议院通过了川普的税改法案,美国企业税税率将从35%大幅降低到20%。同时,美国还提高个税扣除额,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等。

简单来说,一句话,企业和个人的税负都减轻了。

减税政策必将使美国成为全球税收洼地,企业、资金、人才都会回流美国,这是大趋势。

咱们这边还在幸灾乐祸的猜(zu)测(zhou)美国减税政策效果,英国、法国、印度等其它市场化、全球化程度高的经济体早已经采取减税行动。

具体来讲,英国计划将企业所得税率由20%调整为15%,到2020年企业税率调低至17%。印度于今年2月宣布将消费税从10%调低至8%,服务税下调2个百分点至10%,同时对于年收入在25万卢比到50万卢比的人群,个人所得税税率从10%下调到5%。法国新当选的总统马克龙也在竞选期间表示将企业税税率由33%下调至25%。

中国该怎么办?这不是废话吗。全世界都采取实际行动降低税负,咱们自个蒙着眼睛假装看不到,特立独行?

从当前中国企业的税负来看,即便美国不行动,中国企业也需要减税。

世界银行《世界纳税指数2017》报告显示,中国企业税负高达68%,远超过大部分发达国家。相比之下,德国总税率为48.9%,美国总税率为44%,英国总税率为30.9%。

统计口径和计算方法不同,许多人测算出中国实际宏观税负没那么高,顶多30-40%,既低于美国、日本和德国等发达国家,又低于韩国、巴西和俄罗斯等国,在全球主要经济体中属于偏低水平。

你信吗?我微笑不语。无论怎么算,中国企业对税负苦不堪言的感受是真真切切的。

中国企业总税率,即企业实际应缴税费在利润中的占比在2015年高达67.8%,不仅高于主要发达国家,也显著高于印度、墨西哥以及东南亚等主要出口导向型经济体。华创证券根据上市公司数据估算的制造业各行业总税率也多数处于50%以上的高位,部分行业甚至高达80%。

让中国企业痛苦的还有劳动力成本迅速上升,劳动生产率低下等等。

根据国际劳工组织的数据,中国制造业小时人工成本从2000年的0.71美元/小时增至2013年的3.98美元/小时,十多年间小时人工成本增长了约4.6倍,年均增速为15.4%。同期,美国、日本和德国制造业小时人工成本年均增速分别为3%、2.9%和5%,巴西、墨西哥、捷克和菲律宾制造业小时人工成本增速分别为8.2%、2.5%、11%和6.4%。

跟东南亚等发展中国家相比,中国劳动力成本优势已经不存在。

2017年武汉大学CEES调查结果显示,2015年,中国劳动力的月工资为635美元,只有美国的20%,已经高于巴西、马来西亚、泰国、墨西哥、越南、印度等新兴市场国家,是泰国的145%。

当然,中国目前的劳动力成本还没法跟美国相比。但是,别忘了,中国劳动力生产效率跟美国更没法比,不到全球平均水平的一半,不到美国的一层。

2016年9月份,国家统计局发布报告称,2015年我国单位劳动产出只有7318美元,低于世界平均水平18487美元,与美国的98990美元相比,差距更大。收入的差距源于劳动生产率,2015年我国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,是美国的7.4%。

这些问题如果不改,中国制造业在全球范围内竞争力会越来越小。这是牵涉到中国经济转型能否成功的大事,这也是牵涉到未来一百年复兴的大事。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格