太原

太原住房公积金的五大使用误区

2017年12月07日来源:楼盘网房贷政策责任编辑:liangchunmei

说起公积金的用途,想必大多数人的第一反应就是“买房”。其实,公积金的用途远比我们想象的多,购房、租房、建造或翻新自有住房、治疗重大疾病...... 如果能够灵活利用公积金,无疑会给我们的生活带来很大帮助!不过,在“玩转”公积金之前,先和太原房产网小编了解一下使用太原住房公积金的五大误区。

公积金

01

可直接提取公积金付首付

许多购房者都认为既然住房公积金是职工的购房福利,那肯定可以用来付首付了。其实,这是不对的!公积金的一般使用原则是“先消费后提取”,这就意味着只有在购房行为发生后才可以提取公积金。不过,还有一种特殊情况是可以用公积金做首付的——购买政策性住房,如经济适用住房、廉租房、集资合作建房等。

02

只要缴存就能贷到最高额度

NO!其实并不是这样的,公积金贷款不同于商业贷款,公积金贷款能贷到多大额度是根据申请人的还款能力、房屋情况、住房公积金账户余额和贷款最高限额几方面综合决定的,并不是你想要贷多少都可以的哦。

03

子女可提取父母住房公积金

有些购房者的住房公积金账户额度不够,就想着用父母的公积金。事实上,各地政策对于子女购房使用父母公积金的规定并不相同,并不能一概而论。比如,有的城市允许子女提取父母公积金用于偿还自己的住房贷款,但有条件限制;而有的地区则不允许,因为父母与子女间的公积金不可互用,在住房公积金购房申贷问题上,子女和父母分属两个家庭,是单独分开的。所以,具体能不能提取,还得看当地政策!

04

可多次使用公积金贷款

公积金贷款并不是想申请就申请,对于公积金贷款的申请次数,主要取决于各地公积金中心规定的贷款政策。一般来说,公积金贷款的使用一般只能申请2次,且是以家庭为单位,在达到两次使用标准后,第三次贷款申请就会被“驳回”,不予申请了。

05

租金多少就可提取多少公积金

虽说租房能够提取公积金,但并非租金多少就可提取多少公积金。实际上,大部分城市都对每月租房提取公积金的数额进行了上限规定。比如,北京就明确规定:“租房提取公积金的,职工及其配偶可以每年提取一次,年提取总额不得高于年房租总额超出家庭年工资收入规定比例的部分”。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格