太原

叶檀:该不该做空京东方?

2017年12月11日来源:叶檀财经其他资讯责任编辑:liangchunmei

从今年三月份开始,每周一次,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做这样的事,风险高,没收益。写到现在28篇文章,我们遇到过各种事,周三晚上的电话几乎没有断过,威胁也没有断过。

分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。高风险做原创文,希望朋友们多多支持,多多点赞。

由俭入奢易,由奢入俭难。习惯的力量非常可怕,A股市场上一烂到底的垃圾股非常多,卧薪尝胆,咸鱼翻身的公司屈指可数。京东方是为数不多的一个。

京东方,创立于1993年4月份,隶属于北京国资委,2000年登陆深交所,是一家物联网技术、产品与服务提供商,核心业务包括显示器件、智慧系统和健康服务业务。

挨骂二十年 屌丝终于逆袭

2013年以前,京东方是标准的垃圾公司,毛利率和净利率非常低,净利润经常亏损,现金流状况很差,公司业务看不到希望。

当时关注过京东方的投资者都有个印象:京东方扭亏为盈基本都靠政府补贴、巨额退税,以及贷款贴息。亏损就算了,烧起钱来根本不眨眼,以至于投资者愤怒的质问:为啥越亏损越投资,越投资越亏损,陷入恶性循环?

钱呢?

更让投资者愤怒的是,京东方钱一烧光就去市场上融资,累计增发融资额几百亿,比超级大盘股IPO融资额都多,更不要脸的是,在长达十年时间内没分过一分钱股息。

2013年以前,京东方的标签就是:千万投资者唾弃的无节操垃圾股。

2013年,面板需求回暖,公司满产满销,产品销量和售价均有所回升,业绩才勉强能看。但是,许多投资者仍然觉得,这只是暂时的,这家公司依然没有什么前途。

直到2017年,投资者才觉得,它可能再也不是以前的京东方了。

2017年三季度,京东方营收已经超过去年整年,达到694.08亿,同比增长51.41%;净利润67.94亿,同比增长43倍!以前都是徘徊在亏损边缘,今年业绩突然飙升,着实给投资者很大的视觉和心理冲击。

回顾过往,无论投资者如何怒斥和咒骂,京东方都有自己的“底线”:现金流状况再差,但是不能比业绩更差。

因此,这么多年来,京东方销售商品收到的现金规模一直跟营业收入相匹配,没有出现公司业绩上去了,现金流却没有跟上的情况。

同样,公司经营性净现金流再差,也没有比净利润更差。这种状况在2013年以后更加明显,京东方经营性净现金流规模都是当年净利润的几倍。

由于财务上的保守,以及不断的增发融资,京东方账上存量货币资金相对较多,尤其是公司经营较差的那段时间,货币资金占总资产的比重一度超过50%。货币资金多,意味着死不了,不过也仅此而已。

京东方A业绩的好转立马体现在了公司股价上。近一年来,京东方A股价大幅上涨,尤其是三个月前,投资者蜂拥而至。似乎,一夜之间,京东方跻身于一线明星股,经常跟贵州茅台、海康威视、格力电器等大白马股同时出现在投资者面前,所有人都在谈论它。

从千万人唾弃,到人见人爱,京东方屌丝逆袭成高富帅,究竟做了哪些事呢?

研发人员 十年增加十倍

这些年,京东方只做了一件事:研发。

无论业绩是盈利还是亏损,无论经营性现金流是净流入还是净流出,京东方都能顶住压力,不断加大研发投入。这真不是一般企业能够扛得住的。

2007年,京东方的研发人员324人,2016年底就超过了3248人,十年十倍,京东方对研发的投入不是一般的大。2011年,京东方研发支出11.4亿,2016年底研发支出增长至41.39亿,占营收的比重超过7%。即便在业绩最差的那几年,京东方仍然继续增加研发投入,累计投入超过30多亿。

研发周期长,风险大,京东方的专利技术数量在2012年才显示出来,然后一发不可收拾。

2016年,京东方申请专利数量达7570件,授权专利超过3000件,累计可使用专利超50000件,在汤森路透《全球创新报告》“半导体类企业创新力”中京东方排名全球第二。

从规模和市场占有率看,京东方是制造业领域的一家巨无霸,绝对不是那种只说不练的企业。在研发和专利增多的同时,公司的先进生产线等资本开支也相应增多。

研发技术结合深厚的制造业底子,京东方多年的付出终于获得了回报,打造出一块属于未来的产品。

2017年10月26日,京东方宣布,成都第6代柔性AMOLED生产线提前量产,还在现场向华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚等客户交付了首批柔性显示产品。

这款产品打破了三星在OLED面屏的垄断,开启了曲面屏时代。京东方成都产线的量产不仅开启了国内厂商柔性显示的新纪元,也预示着中国企业开始在新型显示时代引领全球AMOLED产业发展,奠京东方在柔性AMOLED领域的领先地位,具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力等等。

憋了这么多年,京东方终于可以扬眉吐气,使劲吹了。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格