太原

任志强都不敢预测房价走势了 你是看涨还是看跌呢?

2017年12月14日来源:21世纪报道国内动态责任编辑:liangchunmei

每到年末都会预测房价走势的任志强说:“现在不敢说了。”

按照往常惯例,预测来年楼市走向是房地产行业的年终“重头戏”。在过往十余年中,原华远地产董事长任志强因敢于预言而备受关注。今年,任志强仍然出现在各大论坛中,但他却没有预言。

对于过往调控周期,任志强的总结是,“(就)房价来说,大部分是非良性循环关系。即当市场处于低潮的时候,政府采取了一些启动(刺激)措施,然后(市场)开始进入疯狂的阶段,然后再开始调控,调控完了之后又进入低潮,然后再启动,再调控,这是历史上的宏观政策,大多数这样循环和重复。因此,房价一定在一定的阶段里面进入疯狂,然后低潮,然后再启动。这次没有人知道会不会再启动了。”

任志强在接受21世纪经济报道记者专访时也表示,因不确定因素较多,这一次,他的确是判断不好未来楼市走向。融创中国董事长孙宏斌也同意前半部分,但对于未来,孙宏斌更为乐观一些。孙宏斌说,“2018年会比2017年好一点。”

盘点:调控之密集前所未有

这一年中国房地产调控政策密集程度前所未有。在过去20年房地产调控中,没有哪一年的调控政策密集发布程度接近2017年。

中原地产研究中心统计数据显示:截止到12月13日,年内约有110个城市部门(县级以上)发布了调控政策,发布调控政策次数多达250次以上。其中包括北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等城市多次发布政策,仅北京一个城市发布的各类型房地产调控政策就超过30次。

然而,如果从全年楼市整体走势来看,严厉调控之下无论是成交量还是房企业绩,仍然走出一条相对向上的曲线。

从国家统计局公布的数据来看,2017年1-10月全国商品房销售面积13.0亿平方米,同比增加8.2%;销售金额10.3万亿元,同比增加12.6%。从整体看,商品房成交增长率虽然相比2015和2016年明显降低,但在严厉调控政策之下,仍然维持了强劲的增长势头。

在这一年,大房企收获了历史前所未有的“丰收之年”。中原地产研究中心统计数据显示:截至目前,已经有31家企业公布2017年前11月销售额,其中包括碧桂园、恒大、万科等龙头房企,整体看,31家房企合计销售额达到了37287亿,同比2016年前11个月上涨幅度高达47%。31家房企同比去年多卖了11985亿。从目前数据看,公布销售业绩的企业2017年刷新销售额历史最高纪录已成为定局。11个月标杆房企已经全面完成年度任务,基本全部超过了2016年全年。

安居客房产研究院首席分析师张波认为,这并不意味着调控未见效。分城市来看,三四线城市的销售增长率明显高于一二线城市,其中1-10月三四线城市销售金额增速同比增长了27.2 个百分点,而一二线城市同期则增速减少了2.9个百分点。这充分证明了国家分区域采用不同政策调控起到了积极作用。

中原地产首席分析师张大伟表示,因过去2年多的楼市火爆,2017年房企将迎接历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年。从截至日前的财报数据看,大部分主要业务是房地产的企业收获颇丰。楼市虽然调控,但市场影响在3季度末才出现,整体看,叠加上2016年末的结转。因此,大部分房企依然收获了历史最丰盛房地产盛宴。

张波认为,2017年楼市调控和以往数次调控相比,目标非常明确,核心就是围绕“真正落实长效机制”这个目标,短期不放松,更着眼于长远,启动调控组合政策。根本目的就是重视长效机制,构建房产阶梯型消费,解决高房价和库存区域间不平衡发展的问题。

张波认为,今年以来的“租购同权”相关政策大量推出,将部分非理性的购房需求,更好地引导到租房上。其次调控摒弃了部分异化手段,例如以往的政策多会加重增加交易税费,来引导楼市降温,但效应却导致税负转嫁,反而推高了实际房价,今年鲜有此类异化手段。这些长效机制的落实,对构建阶梯型消费,解决高房价和库存区域不平衡问题将持续产生积极作用。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格