太原

国内热点城市房价上涨局面得到控制

2017年12月15日来源:北京青年报行业动态责任编辑:liangchunmei

中国经济稳定运行的韧性很强,经济结构优化的亮点较多,经济提质增效的态势良好。”昨天,国家统计局新闻发言人毛盛勇用这三句话来概括当前我国的经济形势。在国家统计局昨天举行的新闻发布会上传出的信息显示,随着深化供给侧结构性改革,我国国民经济继续保持稳中向好发展态势,生产需求平稳增长,就业物价总体稳定,经济结构不断优化,经济质量效益持续提升。

投资适度放缓并未下拉经济增速

昨天发布的数据显示,11月份我国生产需求总体平稳,物价涨幅比10月份有所回落。进口和出口都保持两位数增长,特别是进口和出口的金额是今年以来单月的最高值,进出口形势持续向好。毛盛勇指出,我国主要经济增长指标取得这样的效果,是在去年同期基数比较高、近期国际上不确定性因素增多的情况下,特别是在推进结构调整、污染防治的情况下实现的,充分说明了中国经济的韧性很强。

不过,在主要经济数据持续向好的同时,我国固定资产投资增速近一个时期以来却持续回落,这也引起了很多人的关注。对此,毛盛勇昨天表示,近年来我国固定资产投资增速确实有所放缓,这一方面是因为整个固定资产投资的规模越来越大,投资规模要保持高增长的难度肯定越来越大。另一方面,现在中国经济处于结构调整、新旧动能加快转换的关键时期:传统行业产能过剩的矛盾还没有得到根本缓解,同时新兴行业尽管发展速度很快但占比还比较小。“总的来说,在这样一个规模基础上,投资还能有7%以上的增长速度还是不错的。”毛盛勇同时强调,尽管投资增速缓中趋稳,但其实我国的投资结构已经发生变化,短板领域、创新领域和民生等领域的投资一直保持比较快的增长。

此外,过去中国经济增长更多依靠投资和出口拉动为主,目前则逐步转向更多地依靠消费拉动,这也说明经济增长的动力格局发生了重大变化。今年前三季度,固定资产投资的增速是7.5%,与上年同期相比回落了0.7个百分点,但GDP的增速与去年同期相比还加快了0.2个百分点。这说明随着经济增长动力格局的变化,投资的适度放缓不一定会下拉经济增长速度。

房地产市场风险得到初步控制

针对社会普遍关注的房地产市场,毛盛勇昨天表示,从当前的房地产市场主要数据来看,国内热点城市的房价上涨局面得到了控制。同时我国的商品房成交、投资也继续保持一定增长,这说明了当前房地产市场运行总体平稳,调控取得了成效,风险也得到了初步控制。他表示,下一步我国将加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更好地实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这样一个定位。

至于市场普遍担心的去杠杆和对房地产的调控是否会对经济造成影响的问题,他认为“房地产投资不会有大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势,明年还能够延续下去”。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格