太原

叶檀:华北农村冻成狗?这样的错误我们犯不起

2017年12月18日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

这篇文章挺长的,上次写了一半,这次全部完工,希望大家看到底。

煤改气、煤改电,到底是一场什么行动?什么原因造成了今年严重的气荒?弄懂了这件事,我们也就弄懂得了一条“生态链”。

2017年,华北的冬天格外冷。11月28日零时起,河北发出全省天然气供应Ⅱ级预警,即橙色预警,河北气代煤供需缺口达10%-20%。山东、山西、河南、陕西、湖北等省也出现了程度不同的供给不足。“冻民”事件引起轩然大波。

北京空气干净清冷,站在蓝天下,所有人都会问一个问题,环境,是不是一定以冻民为代价?或者说,在目前的经济链条与人口压力下,我们根本就不配享用好空气?

1,煤改气、煤改电、清洁能源是中华民族的生存大计,必须做。

我国雾霾祸首之一就是燃煤,华北最严重。

2015年全国政协十二届二次会议第4696号《关于督促企业建设能源管理中心节煤1亿吨,改善大气环境的提案》有如下数据。

1980年,我国能源消耗总量6亿吨标煤,2000年达到14.6亿吨,2012年达到创纪录的36.2亿吨标煤,消费总量超过美国,世界第一。煤炭消费量(35.15亿吨)是美国的3倍、印度的6倍。

据预测,到2020年,中国全部能源需求超过55亿吨标煤,其中煤炭需求将达到48亿吨,2030年超过75亿吨标煤。我国能源消费量将超过世界发达国家消费量总和。但一直以来,我们能源利用效率太低,单位GDP能耗比国外高得多。

燃煤贡献的除了雾霾,还有二氧化碳,现在江南的冬天已经不大看得到雪了。

2000年,中国二氧化碳排放30.4亿吨,美国56.9亿吨。根据中国煤炭协会的数据,2016年,中国煤炭消费了34.6亿吨,其中,中国煤炭运销协会的数据表明,电力行业耗煤量大约为18亿吨,中国、美国、欧盟,全球二氧化碳排放的三大主要地区,这可不是什么光荣的事。

如果放任不管,据预测中国二氧化碳排放2020年将达到100亿吨,2030年将达到117亿吨,是发达国家排放总和,环境损失难以估量。

对于中国来说,清洁能源是关系到未来民族能不能生存的大问题。清洁能源的事,不管不行。不了解中国资源环境负荷的人,才会张嘴说白话,认为中国人口可以无度增长到20亿以上。

今年4月,国家发改委、国家能源局联合发布《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》,明确到2020年,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体,非化石能源占比15%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。

2021—2030年,能源消费总量控制在60亿吨标准煤以内,新增能源需求主要依靠清洁能源满足,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%。这是

这才是清洁能源的背景。

京津冀地区是我国燃煤最多的地区,三地面积相加不过22万平方公里,2012年消费燃煤量达到4亿吨左右,其中北京约2500万吨,天津约7000万吨,河北约3亿吨。

按照单位国土面积燃煤量比较,天津、唐山、石家庄、邯郸地区超过英国、德国单位国土消耗的20多倍。华北有雾霾是正常的,没有雾霾才奇怪!

上述提案是如此分析重污染城市石家庄的。

对石家庄雾霾数据分析研究表明,污染物主要来自燃煤排放烟尘。该市2012年共消费燃煤6007万吨,总计排放烟尘10.56万吨。其中规模以上企业消费燃煤4400万吨,烟尘排放9.16万吨,占社会全部烟尘排放的86%。

其中,电力行业排放烟尘0.95万吨;石化化工行业排放烟尘1.01万吨;钢铁焦化行业排放烟尘1.26万吨;水泥建材行业排放烟尘3.86万吨;加上该市182万机动车排放的烟尘0.73万吨。工业排放烟尘和机动车排放就达到该地区烟尘排放的94%。

就是承德、张家口等城市,算是华北空气不错的地方,没有爆发雾霾仅仅是因为气候条件好。

这就是华北推进清洁能源的大背景。

2,煤改气不是今年才有的,为什么只有今年引发社会风潮?

煤改气、煤改电早就有。

2013年,国务院印发《大气十条》,第四条提出“加快调整能源结构,增加清洁能源供应”,包括“控制煤炭消费总量,到2017年,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下“,京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长。

还有,“加快清洁能源替代利用“,加大天然气、煤制天然气、煤层气供应,到2015年,新增天然气干线管输能力1500亿立方米以上,覆盖京津冀、长三角、珠三角等区域。扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。

前两年,主要向企业动刀,企业环境成本上升,普通居民没有痛感。今年是大气十条的收官年,必须完成有关指标,动刀动到低收入居民,一度连医院学校都受到影响。

成本上升,燃煤拆除,气管没铺上,或者铺上了又遇气荒,本来这些人就是价格敏感群体,心痛得哇哇叫,又冷得跳脚,窝火可想而知。

有几个问题浮出水面,不得不问。

既然煤改气、气源紧张不是今年才出现的,为什么不提前做好充分的预案?

北方冬天气荒不是新闻。2015年,由于装载进口液化天然气的船没有及时到达,就出现过气荒。按理说,吃一堑长一智,从今年来看,还是傲慢太多,智慧与谦恭太少。

今年,华北天然气供应量低于预期,是否提前做好预案?

今年本来要投运的中石化天津LNG接收站没有按照计划投产,这个大概减少了热供量2000到3000万立方米/天。二是,中亚的气应该在7000到8000万的立方米/天,现在大概减少了一半,使得在西气的线路没办法发挥作用。两下夹击,京津冀地区供应一下子每天少了6、7千万立方米。

12月16号,清华大学研究生院院长、原热能工程系主任姚强表示, 12月新增天然气用量中,“煤改气”增量仅占三成。但供应下降,成为痛点。

执行任务过于燥急,是否有漠视民生疾苦之嫌?

河北省住房和城乡建设厅燃热中心主任焦世清坦言:“气代煤完成的数量太多了!”

2017年,河北省共完成农村气代煤、电代煤253.7万户,其中气代煤是231.8万户,电代煤是21.9万户。比年初河北省委省政府确定的180万户,足足多出了73.7万户。

华北供应不足,进口数据,储备数据早就有,天然气峰谷差特别大,这不是新闻,却没有早做预案。

经济、环境的所有问题集中体现在天然气领域,上游垄断,下游价格不放,使用效率低。这些制度性问题有没有在新能源的推进中得到解决?

据王阳的文章,我国天然气的使用总量中,有大约30%需要进口。储气库不到20座,有效储气量仅占天然气消费的2%左右,远低于16%的国际平均水平。地方储气担心出现安全问题,价格倒挂,没有积极性。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格