太原

叶檀:中兴通讯遭遇“中年危机”

2017年12月23日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

从今年三月份开始,每周一次,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做这样的事,风险高,没收益。写到现在29篇文章,我们遇到过各种事,周三晚上的电话几乎没有断过,威胁也没有断过。

分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。高风险做原创文,希望朋友们多多支持,多多点赞。

有些企业会经常上新闻头条,但产品是什么,主营业务是什么,却不清楚。

阿里巴巴做淘宝以前,有多少人了解阿里巴巴?在华为做手机业务之前,有多少人了解华为?在智能手机时代到来之后,有多少人了解中兴通讯?

12月10日,中兴旗下子公司中兴网信科技有限公司员工欧建新从26楼一跃而下,中兴通讯再次成为热门公司。

实际上,中兴通讯不只是一家生产手机的企业,否则早死了。中兴通讯是全球领先的综合性通信制造业公司,也是近年全球增长最快的通信解决方案提供商,主要产品包括无线产品、网络产品、手机终端和数据产品,为100多个国家、500多加运营商,全球近3亿人口提供产品与服务。

一、业绩:困兽犹斗

1997年,中兴通讯登陆深交所,业绩高速增长,增速一度超过200%。2007年至2013年,中兴通讯业绩增速一直呈下滑趋势,尤其是2012年和2013年,业绩出现负增长。

2013年以来公司业绩虽然开始回暖,但总体看仍然“停滞”。2016年,中兴通讯遭遇美国贸易制裁,当年营收仅增长1.04%。

营收的小幅波动,直接造成了净利润更大幅度的波动。2012年和2016年,中兴通讯亏损金额分别为26.05亿和14.08亿,这是以前从未出现过的状况。

这两年亏损原因截然不同,2012年亏损原因是公司策略激进,管理效率低;2016年亏损,主要是因为遭遇美国贸易制裁。

从现金流状况来看,中兴通讯营收质量较好,公司的营收都有现金流支持,尤其是在2013年以后,公司现金收入比一直超过100%,

公司的净利润质量就一般了。2007年以来,中兴通讯净利润明显出现两个周期,相对应的公司经营性净现金流波动也出现两个周期,但是波动更大。

1997年至2011年是中兴通讯高速发展时期,虽然增速总体上处于下降趋势,但是最低增速仍然高于20%。

这种业绩增速在最近五六年显得格外珍贵,预计未来两三年,公司营收增速不会超过该数字,大概保持在10%左右。

虽然深陷业绩困境,但是中兴通讯股价今年以来上涨了150%,由最低14元上涨至当前的35元。

二、产品:青黄不接

老一代技术落幕,新一代技术尚未爆发,是中兴通讯业绩下滑的重要原因。

对公司营收贡献最大的是运营商网络业务,占比高达58.2%,消费者业务占比仅三成,剩下的属于政企业务。

根据公司介绍,公司的运营商网络业务主要包括:无线网络、有线网络、核心网、电信软件系统与服务等产品和技术服务。

运营商网络业务中,无线网络业务最重要,占比高达63%,代表产品是基站系统产品。这种产品,普通投资者可以直接感受得到,它主要解决手机在商场、宿舍楼、停车场、电梯、野外等3G、4G、WIFI“信号”问题,设备主要藏在各大楼的机房。

有线网络业务占比达到25%,主要是光接入、传输等产品。通过“线”,满足消费者的“上网”需求。

消费者业务主要是手机业务,还有一些智能家居产品。政企业务是指,为政府以及企业信息化提供顶层设计和咨询服务、信息化综合解决方案。

行业不景气,公司难逃厄运。近年来,全球通信网络建设放缓,2017年无线接入网比2016年小幅提升0.2%,导致全球范围内电信运营商资本开支下降。根据Ovum预测,全球范围内传统电信运营商资本开支2019年降至低点:2017~2019年降幅约为-6%、-1%和-1%。

困境中,最近两三年,中兴通讯在全球无线通信设备市场的份额不降反升,逐渐改变“掉队者”的形象。2016年,中兴市场全球市场份额上升至12.3%,2017年有望上升至13.7%。

趋势的力量有多大?看看中兴通讯的努力就知道了。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格