太原

专家称开征房地产税或是中国房地产的转折点

2017年12月25日来源:中金网房产时评责任编辑:liangchunmei

摘要:中国财政部部长肖捷在《人民日报》发表文章,概括描述了到2019年完成相关立法的计划,为最早于2020年推出房产税铺平了道路。关于开征时间,适用税率,以及这项税收为地方税种还是中央税种,都还缺乏详细信息。即便如此,对于房产税即将来临的预期也已经让楼市压力加剧。

彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰与彭博经济学家万千撰文称,中国政府释放出开征房产税的信号,这项税收或许会成为房地产市场的转折点。

中国财政部部长肖捷在《人民日报》发表文章,概括描述了到2019年完成相关立法的计划,为最早于2020年推出房产税铺平了道路。关于开征时间,适用税率,以及这项税收为地方税种还是中央税种,都还缺乏详细信息。即便如此,对于房产税即将来临的预期也已经让楼市压力加剧。

肖捷此文紧跟在金融业对外开放与加强影子银行监管的计划之后,再度表明尽管中国政府仍在延缓痛苦的到来,但也在严肃对待结构性挑战。没有房产税意味着炒房客持有空房而无需付出成本,这是严重扭曲市场的因素。这也使地方政府失去关键的收入来源,而只能依赖卖地获取收入。这种状况又反过来增加了建房活动,刺激了投机。

据彭博经济研究估计,中国大约25%的房地产需求属于投机性质。或许,房产税在落地之前就会使需求降温,因为投资者预期持有房产的成本会上升。随着拥有多套房产的业主赶在房产税落地前出售,楼市供给可能增多。房产税只会给楼市带来下行压力。不过在更多细节公布前,彭博经济研究坚持先前预测,即2018年房地产投资将增长0.6%,2019年将小幅下滑0.6%,2017年按实值计算增长2%。

房产税距离推出还有一段时间。肖捷给出的时间框架是2019年完成立法,暗示此后将会落地。届时,有可能先在房价较高且上涨较快的大城市施行,在供给过剩的小城市暂缓实施。

肖捷的文章阐明了房产税一些的性质:

按照评估值而非购房价格征税。这一点很重要,因为房价上涨太快,意味着目前大多数房产价值都比买时高了很多工商业房地产和个人住房都将被征税将降低房产建设、交易环节的税负细节是关键所在。上海和重庆正在推行的房产税试点并没有产生重大影响。上海税率为0.6%,重庆税率介于0.5%和1.2%,对于成本几乎毫无影响,对两地政府财政收入的贡献也非常有限--在上海仅占2014年一般预算收入的1.3%。征收重点集中在高端房产和外来人口购房上面,也限制了试点的影响。

中央工作会议再提房地产长效机制 未来将有实质进展

12月18日至20日,2018年中央经济工作会议在北京举行,针对房地产领域,会议提出如下要求:"加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格