太原

2018年楼市走势:遏制炒房 发展住房租赁市场

2017年12月25日来源:光宇吐楼市行业动态责任编辑:liangchunmei

最近围绕房地产的重磅信号的确释放了不少,如果说以前我们还是透过一些蛛丝马迹去体会的话,那么如今的市场走势基本上已经非常明确告诉你了。

这次经济工作大会,提出加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,实行差别化调控。

预示着中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。也是首提了一个新时代,预示着社会走进新时代,房地产也将迈进新时代的步伐。

大会过后,12月23日召开的全国住房城乡建设会议上,住建部部长王蒙徽提出,2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

短短的几句话,却透露出房地产未来的新信号。

1、调控不会放松,别想炒房

国家提出,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,住建部部长王蒙徽强调,坚持调控目标不动摇、力度不放松,遏制投机炒房。这也就意味着未来的房地产调控政策在长效机制建立前是不会轻易退出和放松的。但是对于炒房者而言,恐怕就没那么好的命运了,自从去年提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个国家定位后,就已经为房地产大局定了方向,房子必须回归居住属性,炒房者阻拦就会被剔除。

2、满足各类有效住房需求,遏制炒房

在强调“坚持调控目标不动摇、力度不放松”时,住建部部长王蒙徽表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房可以说从不同层面解决大家住房问题,安家融媒经常说的一句话就是保障不同层次的居住需求,实现居住形式多样化,即建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。最终实现所有人住有所居。说白了,还是我经常说的,有钱人住豪宅,没钱的可以租房,有点钱却不太多的可以选择共有产权住房。购房者该不该买房,买什么样的房,看看自己的身份和钱包,一目了然,不管炒房还是普通刚需或者是打算租房的年轻人,心都该踏实了。

对照今年的房地产信贷及调控政策,或许明年针对刚需、改善性需求会有所放松,但也仅限于是有效居住需求,对于炒房的投资投机需求还会继续严格对待。有了这个新表态,应该说,未来只要房子是用来住,那么就应该得到保护。不怕炒房者重来吗?不用怕。

3、建立长效机制,不怕炒房

房地产长效机制到底是什么?从多次强调房子的居住属性实际上也在释放新的信号,调控不会一味从房价入手,而是从住房供给数量和结构上下手,比如共有产权住房的推出,租购同权的提出,集体土地建设租赁住房等都是颠覆性的政策手段,对刚需自住者是大大的利好。有人说租购并举,这就是长效机制的一部分,当然还有人说未来的房产税、空置税等财税手段都将是长效机制的重要组成部分。

有了这些,不怕炒房者重来,因为到那时,早就布局好了,满足各层次居住需求后,调控也会放松,稳定大局下,炒房者不会有欲望继续追涨,所以不要用过去的眼光看待问题。以前总觉得只要政策一放松,炒房者首先能占得先机,以后一定没有炒房者钻法律空子的余地。

4、首提县城楼市去库存,请别炒房

王蒙徽指出,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。不可否认,对于一些库存较多的小城市而言,恐怕又要面临着投资资金的流入了。但要清楚,说的是部分。相信大家很清楚,安家融媒也经常说,一些三四线城市完全背离了其应该有的价值体系,不足以支撑如此高的房价,那么就面临着诸多风险。但现在提出部分三四线城市和县城要去库存,就说明还有一些是无法消化掉的库存城市,他们需要刺激,可能不知情的会去投机,会去炒房,毕竟可能会有一些机会,但是同样更加危险。所以,对于这样的城市千万不要去碰。就全国来说,一些上涨过快的就会被抑制,一些小城市需要去库存的房价可能会有所上涨。

很多打算买房的人都会困惑,到底该准备多少钱?手头的钱够不够?还需要借多少?其实,买房不能只盯着房...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
开发商为什么喜欢将交房时间定在年底!
  • 意向区域
  • 价格