太原

坚持“房住不炒”定位 迎接租房时代

2017年12月25日来源:光宇吐楼市国内动态责任编辑:liangchunmei

俗话说,没有做不到,只有你想不到,在房子是用来住的而不是用来炒的这个坚定有力的定位指导下,今年围绕打击炒房者的各种政策一个接一个,为的就是把炒房者赶出市场,让市场更加规范,还市场一片清净,最终满足大家的住房安居梦。其中有对炒房者的直接打击,也有间接的利空,无论是在居住形式上还是土地供给上都进行了优化升级,一切以房子是用来住的为核心,让大家住得起房。

近日,国家统计局发布了2017年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,但市场分化持续,70个大中城市中一线城市房价环比下降,二三线城市房价环比略有上涨。从同比看,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落。

应该说调控取得了一定成效,那么购房者又是一种什么心境呢?安家融媒记得之前,在政策不太明朗的背景下,购房者无所适从,甚至步入深度观望状态,二手房市场成交更是冰封。如今,购房者似乎已经从迷茫中清醒过来,变得更加肯定。

12月19日,央行公布的今年第四季度城镇储户问卷调查报告显示,股票投资持平于上季度的19.8%,稳居居民偏爱投资方式的前三位,居民购房意愿则环比回升0.7个百分点。同日发布的银行家和企业家问卷调查报告显示,这两个群体对宏观经济的热度指数均有不同程度的上升,经济稳中有升的势头比较稳健。

这也说明,明年货币政策稳健中性的基调不会改变,流动性紧平衡状态也将在一定程度上得以延续。

我们还记得,央行9月15日发布的今年三季度城镇储户问卷调查报告显示:未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为22.5%,较上一季度下降了0.6个百分点。这一比例为今年三个季度以来居民购房意愿的最低值。

从购房意愿最低到回升,可以说购房者对于市场的判断已经更加明朗化,说白了就是,未来的政策已经非常清晰,该买房的也可以准备出手买房了,而不买房的基本上也不用在这条路上抢着买了。

的确如此,今年以来,房地产政策不断,都在围绕房住不炒、建立房地产长效机制做准备。即加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

在房子是用来住的而不是用来炒的这个坚强有力的国家定位思想指导下,房子回归居住属性的观念越来越深入人心,从今年上半年很多人还不信或不太确信,到现在国家大力推行的政策逐步落地实施,可以说很多人已经深深感受到房地产即将变天了,从安家融媒评论留言能看出,人们开始接受并迎接新时代的到来。

12月23日召开的全国住房城乡建设会议上,住建部部长王蒙徽提出,2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房可以说从三个层面解决大家住房问题,安家融媒经常说的一句话就是保障不同层次的居住需求,实现居住形式多样化,即建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。最终实现所有人住有所居。说白了,还是我经常说的,有钱人住豪宅,没钱的可以租房,有点钱却不太多的可以选择共有产权住房。购房者该不该买房,买什么样的房,看看自己的身份和钱包,一目了然,不管炒房还是普通刚需或者是打算租房的年轻人,心都该踏实了。

稳定大局下注定房价不会大起大落,既然现在的目标是稳定房价,那么过去曾经不合理上涨的房价就有必要重新调整,回归理性。所以,有钱有资格当然可以买,如果你有钱也可以多买一两套,这个并没什么,大不了做房东,把房子租出去,虽然不像以前暴利了,但是也算是一个正经的营生。

既然房地产大局已定,那么作为购房者也就不用纠结了,炒房者也不用再幻想了,大家都静下心来,该撤的撤,该买房的买房,该不买的也就不用买了,因为也可以租房。所以,购房者买房意愿上升也就可以理解了,毕竟刚需市场还是很大的。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格