太原

太原市将立法规范城乡规划

2017年12月26日来源:山西晚报其他资讯责任编辑:liangchunmei

昨日,太原市十四届人大常委会第八次会议审议《太原市城乡规划条例(草案)》。这意味着,太原市将立法规范城乡规划、促进城乡一体化建设。该《条例(草案)》提出,公众对规划应有知情权、参与权和监督权,规划组织编制单位在编制过程中要通过媒体、现场公示等方式征求公众意见。

城乡规划是城乡发展的蓝图,是城乡管理的重要组成部分。随着时代的发展和变迁,城乡规划方面也涌现出新的问题和矛盾。太原市于2004年颁布实施的《太原市城市规划条例》缺乏乡村规划的相关内容,已无法适应太原市当前统筹城乡发展的需要。

按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的规划编制机制,《条例(草案)》中规定了公众对城乡规划制定和实施的参与权、监督权,规定规划组织编制单位在编制过程中要通过媒体、现场公示等方式征求公众意见,在报送审批的材料中附具意见采纳情况说明等规定,保障公众对规划的参与及知情权。

此外,《条例(草案)》规定了办理规划许可的报件资料,将上位法规定的“使用土地证明文件”细化为:土地出让合同、用地批准书、划拨决定书、不动产登记证书;对地下管线、架空线、电力杆塔、基站、市政人行过街设施这些不需要办理用地手续的市政工程,明确规定为其办理规划许可证时不再要求提供土地使用证明文件;明确了建设单位、工程设计单位对申报文件真实性、准确性、合法性负责,及其应承担的法律责任。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格