太原

叶檀:年末一线城市盘点 上海不如深圳、不如杭州了吗?

2017年12月28日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

以前,上海老被拿来和深圳比较,现在更糟糕了,被拿来和杭州比较了,甚至说,会被甩出杭州湾城市群。

这些城市个性前景完全不同,比得着吗?上海再差,也不至于被甩出一线城市,否则,长三角经济会怎么样?中国经济会怎么样?人民币还能国际化吗?

现在,上海正在发生前所未有的痛苦变化,甚至比浦东新区成功之前更痛苦。

一,高端制造起不来,工业城市就是个笑话

根据2016年统计局数据,上海第一产业增加值下降6.6%,第二产业增长1.2%;第三产业增长9.5%,第三产业占全市生产总值比重高达70.495%。

这说明,上海已经是一座服务业城市,而不再是一座工业城市。现在谁还买上海的缝纫机?上海的糖果?

长三角的企业,总部设在上海,生产线设在外地,一个词,便宜。

曾经立下汗马功劳的制造业、轻工业和汽车产业链,都在加速逃离上海。上海与北京、广州、深圳不同,拥有良好的工业基础,部分产业撤离是因为降低成本,另一个原因是税收太高。

2011年,雀巢关闭位于普通新区云桥路的生产基地,酸奶巨头达能关停位于上海奉贤郊区的生产基地。2015年,亿滋上海工厂面临关停,将生产线转移到苏州。

不仅有国际巨头生产在撤出上海,传统优势行业也在流出。2016年8月,上汽通用汽车金桥生产基地迎来最后一辆别克凯越下线。至此,这一款经历13年市场洗礼,累计销量268万辆的传奇车型正式停产。

新一代销量之王是别克家族的英朗,在定位、价格和用户人群上,几乎完全碾压凯越,英朗的生产基地在武汉。2015年宝钢湛江项目高炉点火,近千万吨钢铁产能从上海向广东转移。

去年,上海工业企业亏损面为21.9%,远高于全国的11.9%,高出全国均值一倍,传统制造业已全面退潮。

高税收也驱赶了大量制造业。2011年,上海规模以上工业企业利润总额2253亿,相对于2015年的2650亿,四年间上升17.6%。税收就要高得多,2011年,规模以上工业企业纳税额1156亿,到2015年达到2049亿,增幅高达77.2%,利润增长完全跑不赢税收增幅嘛。

因为转型,上海GDP开始“掉队”。

2016年7月,上海公布上半年经济运行数据,GDP增速6.7%,同比回落0.3%,虽然这一数据与全国均值相当,但只能排在31个省份中第25位。如果看2017年的数据,上海上半年GDP增速为6.9%,在31个省份中略微上升1位,排名24。

巨大的GDP总量,不断撤离的制造业,增速下降是必然的。

制造业离开,这没什么好指责的。上海级差地租这么高,不适合发展传统制造业,这跟深圳的终端电子产业逃离是一个道理。问题是,传统制造业撤离,高端制造得起来啊,创新不够,恰恰是上海经济最被诟病的地方。

我在上海遇到过最聪明的人才,但这些人才大多在国企,在外资企业,自己出来创业的少之又少,创业成功的更是凤毛麟角。

神奇的是,上海各项存款不断刷新纪录,连同着飞涨的房价,掩盖了工业的下滑。

二、上海人存款怎么就那么多

2015年,上海各项存款余额10.38万亿,相对于2014年的7.39万亿,增幅高达40%,增量高达3万亿。

虽然上海人均本外币存款排名老三,但增速却仅次于深圳。

2015年,全国增幅为19%,北京增幅28%,广州只有21%。当年上海GDP名义增长仅为5.9%,人均本外币存款增幅却高达40%!唯一能和上海相比的是深圳,2015年的存款余额5.58万亿,增幅高达55%。

2016年,上海市各项存款余额总计110510.96亿元,按照上海常住人口2419万计算,2016年上海人均本外币存款约为45.67万,北京63.7万,深圳48.5万,广州33.8万。

很多人翻翻存折,感到自己是假上海人,假北京人。

其实上面本外币存款数据,也包括企业存款,居民存款没那么多。居民人均存款北京才是老大,广州第二,上海排名老三。

资金大部分都进入了房地产。2016年以来上海楼市迎来一波飙升,内环均价从8到上涨到10万左右。

房地产高歌猛进的同时,开始严控人口。2017年12月25日,国务院批复了上海市规划,强调将严格控制城市规模,坚持规划建设用地总规模负增长。到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度。

继北京之后,上海终于也开始赶人,而且是从土地连根拔起。考虑到上海常住人口有2419.7万,到2035年2500万,只能增加80.3万左右,一年只能增加4.46万人。以后就是户籍人口增加、外来常住人口下降的时代。

当小户型越来越受欢迎的时候,是不是有很多人将小户型与面积小挂钩,等同呢?事实并非如此。为了让大...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原新手做买房预算要考虑哪些因素?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
  • 意向区域
  • 价格