太原

太原铁塔 致力做好“共享”这门功课

2018年01月02日来源:山西新闻网其他资讯责任编辑:liangchunmei

“以前出门担心没带钱包,现在出门担心没带手机。”恐怕这是当下大多数人的写照。试想一下出门在外,扫码支付、网络购物、共享出行等场景只有手机却没有信号时会如何?所有依靠手机而来的便利将随着手机信号的消失而消失。而为我们的手机等便携通讯设备提供通信信号的,正是一座座隐藏在城市风景中的通信铁塔。  

从市经信委了解到,成立三年的中国铁塔股份有限公司太原分公司拥有6000余座站址资源,遍及城乡各部,并以年均500个新建站的增幅持续建设发展。  

●整合资源提质增效  

以前,通信铁塔由各电信企业自建、自管、自维护,一些地方并排竖起两三座铁塔,浪费了很多资源。为促进资源共享,将铁塔等基础设施从电信企业中剥离出来。2014年7月,经国务院批准,国资委、工信部牵头组建中国铁塔股份有限公司,当年11月,中国铁塔太原分公司挂牌成立。  

太原铁塔创立伊始,就肩负起大力发展4G网络建设、服务地方、满足百姓需求、促进行业发展、加大共建共享力度的重要使命。三年来,累计完成建设交付6000余个,完成127个室内信号覆盖需求,完成投资约3.5亿元,建设总量相当于过去行业30多年累计建设量的80%,促进了我市4G网络的覆盖广度和深度大幅改善。  

2017年以来,太原铁塔以提质增效、规范运营和市场化转型为重点,在完成2420个基站建设的基础上,提出“一体两翼三步走发展战略”,优质高效满足基站建设需求,大力推进“通信塔”和“社会塔”的共享。  

●共享竞合集约高效  

2017年,在市政府支持下,太原铁塔在西山城郊森林公园统一规划、建设基站28处,将三家运营商信号全部引入该公园,并采用小型美观的建设模式,实现基站与园区景观有机结合,在不破坏公园环境景观的情况下,为广大游客提供更为优质的网络覆盖。  

2017年,太原铁塔将继续配合政府及相关部门,高起点、高标准做好二青会、山西转型综改示范区、地铁二号线、晋阳湖公园改造等一批省市重点项目的通信基础设施建设,为打造城市亮点名片贡献力量。不久的将来,市民在乘坐地铁时,也将畅享更快更优质的网络信号。  

“因共享而生”是中国铁塔成立的初衷,通过共享,减少重复建设,最大程度提升社会效益和经济效益。三年来,太原铁塔始终致力做好“共享”这门功课,充分发挥共享竞合、集约高效的“铁塔模式”,在大力发展网络建设的同时,不增加基站数量。在大幅提升4G信号质量的同时,有效减少铁塔重复建设3653座,节约社会土地资源约5.39万平方米,减少重复建设投资近2.7亿元。下一步,该公司将加大开放力度,深挖合作项目,拓展共享平台,协助政府完善公共信息服务,提升信息惠民水平,实现信息基础设施建设的“开放”“共享”式发展。  

●创新发展未雨绸缪  

中国铁塔自成立之初就注入了创新的基因。近两年,公司积极践行“开拓创新”的企业核心价值观,争当能源革命的排头兵,不断探索绿色的创新发展道路。  

我市纯电动出租车是城市绿色发展的靓丽风景线,将退役电池进行梯次循环利用是资源循环利用的重要一环。总公司高度重视,将太原铁塔作为梯次电池循环利用试点单位,主动推进与电动汽车企业合作,实施电动汽车梯次电池循环利用项目,将电动汽车的退役电池经过梯次利用处理,用于基站备电,能够有效节约网络维护成本,推进资源节约集约利用,完善能源循环利用产业链。在此基础上,太原铁塔将利用梯次动力电池和“风机铁塔一体化”新能源基站、“削峰填谷”型基站结合,实现节能降耗和集约化发展。  

今后,太原铁塔将继续积极响应市委、市政府号召,协同配合相关部门,发挥优势,主动作为,继续完善4G网络建设,率先部署5G网络发展,提升信息惠民水平,为我市转型升级、振兴崛起贡献更大的力量。

很多打算买房的人都会困惑,到底该准备多少钱?手头的钱够不够?还需要借多少?其实,买房不能只盯着房...[查看详情]

太原小户型住宅如何购买?
太原买房如何选择贷款年限?
在太原买房要知道这些买房铁律
开发商为什么喜欢将交房时间定在年底!
  • 意向区域
  • 价格