太原

叶檀:这个数据再创历史新低 炒房炒垃圾股的时代过去了

2018年01月15日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

有个数据,大家没有想到,有那么低。

2017年12月末,广义货币M2余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点。

这样的增速让投资者起了一身的鸡皮疙瘩,股市难投了,房地产难做了,中小企业要得到廉价贷款更难了。

在12月初的时候,央行披露11月M2增速8.8%,突破了20几年来的历史新低!当时我们在文章里面说过,M2创一次新低,再创新低就很容易。果然,12月广义货币增速再创有纪录以来的新低。

过去房地产价格大涨,主要是货币超发的结果。只要货币购买力下降,大家焦虑上头,发了疯似的购买房产。这就等于贵金属时代储藏黄金,房地产一度成为信用货币时代最大的储蓄罐。

从1990年到2016年,26年的时间里,中国的M2发行量增长了101倍左右,并不奇怪,房价涨了几十倍。

过去二十年,房地产是紧跟广义货币发行量的最大宗投资品——我是光,你是影;我是风儿你是沙。那个时候,闭着眼睛买房,哪怕在你们老家的县城里买,也不会买错。

M2回复到了个位数,时代不一样了,买房不能闭着眼睛瞎买了。

M2如此大降,原因何在?央行调查统计司司长阮健弘说,M2下降反应了去杠杆和金融监管逐步加强的背景下,银行业的金融资金运用更加规范,金融部门内部的金融循环和嵌套明显减少,由此派生的存款也会有所减少,影响到M2同比增长的速度。

以前,银行表内到表外,持续加杠杆,现在,银监会用十八只眼睛盯着银行的表外,穿透式检查。

就在1月13日晚上,银监会又发布了新文件,《中国银监会关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,同时印发《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,银行业想要加杠杆,那是难上加难。

民间的大型金融机构,也被套上了紧箍咒。

有很多网友表示,自己支付宝里面的“借呗”被关掉了。有媒体报道,因为高杠杆触及监管红线,蚂蚁金服关闭了部分用户的“借呗”。蚂蚁金服在重庆市的两家小贷公司净资本合计106亿元人民币,但截至2017年6月月底,蚂蚁金服的总贷款余额达到了2651亿元,融资总额与资本金额的比例高达25.0倍,远远超过了重庆银监局2.3倍的杠杆要求。

蚂蚁金服并不承认,但不管是否承认,这都是降杠杆的手段。

没杠杆,没牛市。没有高杠杆,就没有2016年的房地产市场,和2015年上半年的牛市。

不要急着买房,可以精挑细选了。

居民购房贷款大幅下降。12月,居民新增贷款181亿,同比减少1679亿,环比减少2911亿,其中居民短期贷款增加3112亿元,居民中长期贷款增加0.53亿元。

居民贷款下降明显,主要是中长期贷款下降,中长期贷款里面主要就是房贷。2017年第四季度到银行房贷试试?根本没有额度。

就是借得到,也还不起,房贷利率已经上涨,还会继续上涨。1月初,融360大数据研究院发布《2017年12月中国房贷市场报告》,2017年首套房贷款平均利率,从年初的4.46%上涨至年末的5.38%,接近基准利率上浮10%的水平;预计2018年全国房贷平均利率还会继续上涨。

买房的人,2018年可以好好挑选,这是难得的政策、货币低洼的一年。

股票市场的表现呢?分化。

没有高杠杆,不可能有疯狂大牛市,但牛股会层出不穷。

原因还是供给侧改革,让大型企业利润继续上升。

钢铁行业利润上升。据兰格钢铁研究中心测算,2017年钢材综合均价比2016年上涨了42.4%,均价创下近五年以来新高。

看看安阳钢铁疯狂的净利润增幅。1月11日晚公告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润在15.5亿元至17.5亿元之间,与上年同期相比预计增加14.27亿元至16.27亿元,同比增幅1158%至1320%。

煤炭同样如此。去年10月24日,西山煤电发布公告,公司前三季度营业收入210.33亿,同比增加62.28%,归属上市公司股东的净利润13.735亿元,同比增加576.64%。

分化,分化,业绩好的大公司,受益于成本上升,业绩差的中小上市公司,碰也不要碰。

M2在低位徘徊,炒房、炒垃圾股的时代暂时结束。

什么时候M2上升,杠杆上升?等到美联储不加息、不缩表的时候,美国缩表,我比你动作更快,未来一旦经济出事,可以有放松的空间。

根据分析,财政存款比往年要高,但是,非银行金融机构存款大幅减少了至少9,000亿,原因可能是部分存续的委外产品到期,或部分银行在商业银行流动性新规等监管政策下主动赎回所致。

中国央行称,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。

的长期以来两位数增长。 的M2增速,一次突破新低,再次突破新低,易如反掌。这就像突破了一次做人的底线,继续突破就容易得多。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格