太原

北京叫停“房抵贷”业务 上海首套房利率两级分化

2018年03月05日来源:国际金融报房贷政策责任编辑:liangchunmei

日前,中信银行总行传出消息,停止北京地区“房抵贷”业务。与此同时,春节过后,北京、广州等城市的多家银行首套住房按揭贷款利率有所上涨。

房贷利率

那么,目前上海地区个人购房贷款利率情况如何?房抵贷业务是否受到影响?

3月2日,《国际金融报》记者走访了上海多家银行、房屋中介,一探究竟。

首套房利率两极分化

新年伊始,北京、深圳等地纷纷传出房贷利率上浮消息,上海却依然存在着罕见的利率优惠。

在融360监测的上海地区30家银行中,目前中国银行、北京银行、建设银行等3家银行仍有首套房9折优惠利率。除此以外,有5家银行提供9.2至9.6折优惠,9家银行保持基准购房贷款利率,13家银行贷款利率上浮5%至20%不等。

通过走访,《国际金融报》记者在上海地区链家房屋中介了解到,上海地区首套房商贷利率是4.9%,公积金贷款为3.25%,而二套住房的贷款利率保持在上浮10%以上。

同时,这位中介顾问告诉记者,由于新一年开始,银行新放出一批贷款额度,现阶段办理房贷暂时不需要排队,正常情况下一个月左右即可拿到贷款,有些中介还有和某些银行合作的购房贷款申请绿色通道,可以有效帮助有购房意愿的市民早日拿到银行购房贷款。

虽然有上海地区仍有3家银行保持在9折的首套房购房优惠利率,但是不可否认,想要拿到这些折扣利率并不是件轻松的事。据银行内部人士透露,虽然有外界消息说只要征信、银行流水没有问题就可以办理折扣利率,但是在实际审核上资质要求会比以往更加苛刻。

住房抵押贷款业务依旧

日前,中信银行总部传出确认消息,基于我国加大房地产调控政策,叫停北京地区住房抵押贷款业务。

住房抵押贷款区别于个人住房按揭贷款。通俗地讲,市民想要从银行获取用于购房的贷款并未受到限制,而想要将房屋作为抵押从银行获取贷款用于再购房则将受到影响。

为何选择叫停?影响有多大?

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《国际金融报》记者分析,当前此类银行对于各类首付贷等政策会有较大的管控。因为通过自有房产的发放,可能会出现资金外流的情况。

对于影响,严跃进对记者表示,“一般来说,银行放贷也是有额度限定的,所以如果是暂停,不排除只是上半年先收紧。另外,这也是为了更好地完成银行贷款结构的优化,暂停也是业务层面的考虑。”

根据以往的经验显示,出现这类现象的多是中小银行为主,而大型国有银行少有此类行为。所以严跃进认为,从这一方面看问题不大。

上海地区情况如何?

记者从中信银行上海分行了解到,目前上海分行尚未收到总行关于相关调整的通知,且个人购房贷款业务并未受到影响。

据中信银行个贷业务工作人员称,上海地区的房抵贷业务仍在继续,但是目前阶段,只接受一抵的业务,利率为6.37%,且额度不得超过70%。

据记者走访了解,其他银行情况与中信银行上海分行相似,但对于房屋要求不等,如浦发银行对于用于房抵贷的房屋要求估值150万元以上。

严跃进指出,类似管控或和银行自身审查有关,如果是要防范资金进入房地产购房市场,那么预计上海地区相关银行也是会有管控的可能。

对于未来的房地产发展趋势,严跃进持乐观态度,他认为虽然购房贷款政策存在利空效应,但是后续市场或呈现小幅反弹态势,这和供应规模增加、购房者积极入市等心态有关,所以实际上市场还是乐观的。但严跃进同时提醒购房者,违规资金将会面临管控。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格