太原

叶檀:人均可支配收入2万6 你拖后腿了吗?

2018年03月10日来源:叶檀财经其他资讯责任编辑:liangchunmei

中国收入最高的是哪个阶层?

第一,拥有大量财产性收入和经营性收入的阶层,也就是说,你得是个大企业主或者大资本家。

我国贫富差距悬殊,人均收入说明不了问题,中位数才能说明问题。

根据国家统计局的统计,1988年基尼系数0.382,1994年是0.434,1997年是0.4577,2004年达到0.465,此后十年不再公布,2013年则是“童话一样的回落”,2017年公布的基尼系数是0.4670,比2016年上涨0.002个百分点,较触底的2015年上涨了0.005个百分点,贫富差距再次扩大。

中国财富金字塔分布,塔尖突出。

根据西南财大家庭金融课题组2013年公布的报告,10%的家庭,拥有85%的家庭总资产,仅有8.3%的家庭资产高于平均值(180万,其中有70万的房产),70%的家庭资产总额低于100万元,总体家庭的负债率仅有5%。

以前富裕家庭投资主要靠房产。

西南财大中国家庭金融调查与研究中心的数据,2017年一季度,城镇无房家庭的总资产变动指数为96.3,财富缩水,有房家庭的指数为109.1,财富持续增长,有房且在近半年新购房的家庭的资产变动指数高达121.1。

少数人靠股权投资、二级市场发大财,360一借壳,不知道富了多少人。但一般人能投吗?敢投吗?

现在,现钱不重要,靠工资可以中产,但不能发财,各种高质量的房产、股权、境外资产配置才重要。

第二,高净值人群除了大企业家、大资本家之外,还包括高端专业人数,中小业主等。

2017年,新兴行业高净值人士占比大概在35%左右,主要集中在文化教育传媒、医疗健康、TMT 等行业,30岁以下年龄段中,新兴行业占比超过一半。

你如果是一个律师、高端理财师、会计师、黑客等,净收入不光能跑赢通胀,每年还能跑赢经济增长,想想,2016年那些喊麦的知名播主。

高技术工人,收入也高。根据上海人社部门的统计,2016年,上海技能人才的工资高位数为17.45万元,中位数9.51万元,当年上海职工平均工资7.8万元的水平,平均工资6378元。

实在不行,学精一门手艺吧。

第三,如果你啥特长没有,起码得是工薪族,才有可能成为中产阶层。

工薪阶层能吃到点肉。

还是西南财大的数据,去年年底,我国工薪家庭的年平均收入为15.4万元,非工薪家庭7.9万元;工薪家庭年平均消费8.7万元,非工薪家庭才5.6万元。

工薪家庭和非工薪家庭的总资产相差多了,工薪家庭的总资产为177.6万元,非工薪家庭为91.6万元,工薪阶层大概多一倍。

清醒一点,没啥特长,也没家底的人,必须去上班。

按照卫计委4亿多个家庭,全国有26.9%的家庭属于工薪家庭,家庭劳动力人口中至少有一人是工薪阶层的家庭,工薪家庭加上业主等家庭,估计一半以上是中产家庭。

进入中产不难,成为不焦虑的中产才难。根据国家统计局的界定,年收入为5到42万元人民币的人,可以视作中产人士,有一半中产,很正常。

第四,你的收低于这个标准,就是给自己的城市丢脸了,有人说自己拖住了后腿跟?

首先是工资。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格