太原

叶檀:港币下跌没那么简单 可能是金融战的前哨战

2018年03月12日来源:叶檀财经其他资讯责任编辑:liangchunmei

香港不缺钱,但港币大跌特跌。

3月8日,港币兑美元贬至7.8408,3月11日贬到7.8352,此前最低的2007年8月,港币兑美元7.8303。从1983年到现在,终于到谷底。

港币如此疲软,让人惊慌,就像重演东南亚金融危机、美国次贷危机。

想想东南亚金融危机吧,泰国一开始嘴硬,在巨大的压力下,先是加息让资金不外流,无奈做空的人汹涌澎湃,央行根本没办法,只有放开汇率,本币一落千丈。

如果没有内地强有力的手托住港币,港币在东南亚金融危机的时候早就崩过一次了。那时候的港币、美元K线,就是靠右电击撑着的。

如果崩盘,以下几步必不可少。

首先,做空先头部队进入,汇率下行,然后资金继续大规模外逃。

其次,股市崩盘,指数狂跌。

第三,房地产市场崩盘,炒房者满地找牙。

第四,影响到内地等市场,股价房价下跌

第五,爆发第二次东南亚金融危机。

香港房价已经高上天。今年3月,莱坊发表2018年《财富报告》,2017年亚洲取代欧洲成为超级富豪人数第二高,日本是亚洲之冠,拥有9,960名超级富豪(资产净值超5000万美元)。其次是中国内地和香港,香港豪宅连续續6年成为全球第二高,预计2018年香港豪宅平均楼价升幅还是全球第二高。

香港爱炒房,是全球物业投资比例最高的城市。物业市场占投资组合的比例(不包括自住和第二物业),香港在亚洲排名第一,物业投资占47%,新加坡物业投资排名最后,仅占35%。

本来产业空心化,房地产再崩盘,只剩下一片鸡毛,做空的人拔完毛带着鸡肉走了,像当东南亚金融危机的索罗斯一样。

恒生指数也是一样,涨上天,跌下地。

更可怕的是对内地金融市场的影响,内地房价高上了天,企业和地方政府负债率高。如果房价下跌,会发生什么样的人间悲剧,你想想吧,每个售楼处都会被砸。

还有A股。很多公司在香港、内地同时上市,工商银行、建设银行、农业银行、太保、中国神华、万科,等等,都是大蓝筹。一旦工商银行在香港股价狂跌,内地蓝筹将阴影密布。一个支点,撬动内地房地产和股票市场,用新华A50指数、沪港通等进行收割,保准一割一个准。

港币下跌,没那么简单,可能是金融战的前哨战。

香港金管局马上应对。先是压力测试,看看香港的金融市场会不会就此被压塌。

港币如果继续下跌,不能保持跟美元之间的联系汇率,金管局会买入港币,卖出美元。

2005年以前,香港的联系汇率制度要求金管局在港元贬至7.80水平就出手干预;2005年,金管局改变了制度,采取7.75的强方兑换保证和7.85的弱方兑换保证。

说白了,在7.75港元兑1美元的汇率水平时,金管局从持牌银行买入美元。压低港币;触及7.85港元时卖出美元,托住港币,以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

周K线很清楚,从2016年年底,港币兑美元就开始下跌,金管局没有动作,因为根本没有触碰到红线,一句话,不差钱。

如果市场实在恐慌,羊群们跟着领头羊不断卖出港币,资金流出香港,金管局下一步是跟随美联储步伐加息。

从内地、全球有N多资金流入香港,导致香港市场拆借利率不高。

德国商业银行高级亚洲经济师周浩分析,3个月的港元Hibor,去年年初在1%左右,同年8月,下跌到不到0.8%的水平上,而同期的美元3个月Libor利率却从同期的1%上升至1.3%。香港财政市场公会的数据是,2月28号,隔夜港元香港银行同业拆借利率(Hibor)报0.4261,3月9号,小幅上升到0.0532。

借入港币买美元资产啊,到时候还港币,现成的赚钱模式。比如,日元贷款便宜,零利息,欧元利率高,那就借入日元,买入欧元,赚利差。更美妙的是,到时候,欧元汇率还上升了,既赚利率又赚汇率,何乐而不为。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格