太原

叶檀:城市棚改和货币化安置是支撑房价的奥秘

2018年03月13日来源:叶檀财经房产时评责任编辑:liangchunmei

周一,是我们分析城市的时间。城市分析从去年看到今年,我们的檀香,对于在哪个城市投资,心里都门儿清。

上周我们写了隐形冠军菏泽,今天要写一个被抛弃的城市。

我们一直强调,未来两三年,房地产市场剧烈分化,总体平稳。新一二线、卫星节点城市该涨的还会涨,京、沪该跌的还是跌,人口该多的城市还会多,该减的一定会减。

3月5号上午发布的2018年《政府工作报告》发布,最关键的数字是,

什么地方棚改多,什么地方的房价在棚改期就会受到支撑。库存高企、经济下滑的小城市房价上涨,奥秘之一,就是棚改和货币化安置。

未来三年棚改攻坚,2018年开工580万套。2016年棚改货币化安置消化库存2.5亿平方米,占全年商品房销售面积15%,2017年棚改户购房面积估计接近20%。

隐形冠军知道了,被诅咒的也就出来了。《叶檀财经》以2017年棚改计划开工量(若数据缺失,用2018年计划开工代替)、2014-2017年房屋租金涨幅、2015-2016年人口净流入,三项核心数据进行排名。

攀枝花,2015到2016年间,常住人口下降12.69万人,资源红利慢慢褪去。

一、资源的诅咒?租金率先下跌

攀钢曾经建造在一块面积不足3平方公里的山坡上。这比国际150吨产能的钢铁厂标准,5平方公里差了一段距离。奔赴攀枝花的建设者们,把山爆破成4个大台阶、23个小台阶的台阶平地。这块局促的人造地面,孕育了攀钢。

四十年后,这个中国西部最大的钢企陷入铁矿石匮乏的困境,因为钒钛资源丰富,成为中国最大钒钛生产基地。

中低端钒钛产业不受银行待见。钒钛产业被归入钢铁、化工及采矿业等产能过剩或限制性行业,污染又特别严重,价格波动大,企业的研发和固定资产投资欲望普遍不强。

劳动力成本不高,距离云贵两省和边境口岸比较近。但是钒钛行业中的低端产品太多,交通运输不便,城市依山开发,成本很高。

跟其他资源枯竭城市一样,攀枝花转型,主要问题有三个。一,工人安置,二是产业升级转型,三是最初的转型动能来自哪里。

截止2017年11月,攀枝花市国家级钒钛高新区招商引资到位资金同比下降46.59%,72家钒钛企业授信总额较2016年同期减少2.01亿元,根据当地政府数据,截止至2017年4月末,攀枝花市钒钛企业贷款不良率高达10.08%。

攀枝花想转型健康养老产业、旅游产业和医疗养老,从“钢铁硬汉”变成“阳光暖男”。

暖男不够暖,人口流失,租金下滑。根据中国房地产业协会数据,2014-2017年攀枝花市房屋租金下跌31.828%,排名第全国第21。

攀枝花外来人口流入少,租房市场当然不旺。当地统计局的数据显示,2016年95.6%的城镇居民家庭拥有自有房屋产权;93%的城镇居民家庭住进单元房。要创造需求,只能靠多生孩子,和棚改了。

不知道转型会不会成,反正,租金先撑不住了。

二、购房补贴棚改暴涨 想尽办法拉房价

攀枝花出台三板斧:棚改、优惠和补贴。

大规模棚改。2016年开工目标为4743套,提前一个月完成了全年任务。2017年省政府下达棚改新开工任务21072套,目标一年间上涨440%,简直是奇迹,同样提前一个月完成任务。2018年当地棚改目标为改造24649户,同比2017年上涨16.975%,棚改红利正在减弱。

在当地新购普通商品房(140平米及以下,含二手房)的外地户籍购房者、本市农村居民购房者、未享受过福利分房或补贴政策的国家机关、企事业单位职工等人群,购房补贴由原来1%提高到5%,其他人群补贴由原来1%提高到2%。

2016年5月12日政策到期,攀枝花政府“补贴升级”,有效期一年,将目标转向新房市场。

新规不再补贴二手房,但是新房依旧享受原来的5%和2%的补贴,房企还将给予本楼盘购房者100元/平米的优惠。农村(含本市、外地)进城购房,在享受政府5%补贴和房企100元/平米优惠基础上,另给予每户3000元安家费。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格