太原

西涧河站“中铁隆5号”盾构机始发 预计年底双线贯通

2018年03月29日来源:太原晚报其他资讯责任编辑:yangliya

昨日上午,地铁2号线一期工程最北端的西涧河站内,盾构机“中铁隆5号”从该站开始掘进,向南至矿机站。根据工程安排,预计今年年底实现双线贯通。

上午11时,太原市轨道交通发展有限公司董事长白晓平发出指令:“盾构始发!”,盾构机“中铁隆5号”正式启动掘进。此举标志着太原地铁2号线区间施工由南段施工变化为南北双向施工,为2018年实现洞通提供有力保证。“在地铁建设项目中,我们承揽的是1站2区间,包括西涧河站、矿机站~小商品市场站区间、小商品市场站~西涧河站区间。”中铁隆太原地铁项目总工董长明介绍,单向区间有1500余米。

据介绍,盾构机“中铁隆5号”总长约80米,盾体总重约430吨。先掘进右线,由西涧河站南端头始发、掘进至小商品市场站北端头接收、而后盾体吊出转场至小商品市场站南端头二次始发、于矿机站北端头接收吊出并撤场。

盾构机被人们形象地称为“地下穿山甲”,在进行隧洞掘进时,其具有一次成洞、减少对地面建筑物的影响等特点。董长明介绍,该标段内的地质有液化层,掘进区间有大纵坡,近距离侧穿尖草坪立交桥桥桩等,这些都对掘进提出更高要求。

“针对太原富水地层及区间风险源情况,我们所使用的盾构机特增设了同步双液壁后注浆装置、主动铰接装置及防喷涌装置。”董长明说,根据工程计划,预计今年年底两个区间将实现双线贯通,为太原市人民递交一份满意的答卷。

此外,记者了解到,目前,尖草坪立交桥A、 B匝道已建成通车,解放北路主线桥受盾构区间施工影响还未完成架设,待盾构区间贯通后方可继续施工,计划2019年5月份完工。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格