购买“限售”房产延迟过户有风险

2018年04月11日 09:15来源:山西晚报其他楼讯责任编辑:yangliya

读者咨询:如果现在房产属于限售,可以先购买后过户吗?是否有什么风险?  

记者从太原市房管局了解到,目前太原执行二手房限售政策,是取得房产证或不动产登记证满两年的房屋才能上市交易,不满两年不得交易。  

因此,不少购置二手房的购房者会选择先交易、后过户,即先把部分房款支付给房主,签订合同后装修入住,等两年期满后再过户。这种操作看似简单,逃避了政策约束,但风险不小。  

首先,这种操作可能会面临原房主的违约。根据《合同法》相关规定,产权变更以不动产登记为准,也就是说,在没有办理过户之前,即使签订了交易合同,房屋产权仍然属于卖方,如果在这期间房价上涨幅度大,卖方宁可赔付违约金也要毁约。  

其次,由于这类房源产权属于卖方,如果卖方在这段时间内因为经济纠纷导致房屋被法院查封、拍卖,这对于买方来说得不偿失。再或者,此期间卖方把这套房抵押给银行办理贷款,而到了可以办理过户的时间,由于贷款还不完而无法过户,这类情况也时有发生。  

还有一种风险是,如果卖方在这段时间内把同样的房源卖给第三方,即一房二卖,而到期后卖方把产权过户给了第三方,那么对于第一手买方来说只能得到违约金。  

此外,在未过户期间,卖方如果过世,想要办理过户还需要先办理房屋继承手续,才能办理房屋产权的转移,这过程中并不排除继承人抬高房价、不承认交易的可能。

银行面签就是当交易环节进行到买方贷款阶段时,买卖双方需携带有效证件和相关材料到贷款银行进行签...[查看详情]

太原毛坯房收房注意事项
太原夫妻共同买房有哪些注意事项?
在太原买房怎么挑选到优质小户型?
太原小户型住宅如何购买?
  • 意向区域
  • 价格